Мероприятие состоялось 19 ноября 2020 года в рамках XIII Петербургского международного инновационного форума

Кластер AI&R объединяет организации для создания инновационной и технологической среды в Санкт-Петербурге, где будут сконцентрированы передовые разработки, технологии и производства в области робототехники и систем интеллектуального управления, сформирован комплекс ключевых компетенций, обеспечивающих интеграцию производственных технологий и бизнес-моделей для их распространения в качестве «Фабрик Будущего». Кроме этого, будут разрабатываться образовательные программы и современные подходы к обучению, осуществляться подготовка инженерно-технических кадров в области робототехники, искусственного интеллекта и широкого круга сопутствующих дисциплин.

Модератором круглого стола выступил генеральный директор ООО «Омега» Алейник Ярослав Александрович, представив интеллектуальные решения компании, в частности робоконструктор OmegaBot и цифровой двойник манипулятора OmegaMan. Ключевые спикеры, учредители робототехнического кластера Artificial Intelligence & Robotics рассказали о собственных разработках в области робототехники, которые в дальнейшем могут стать частью совместных кластерных проектов. В рамках круглого стола выступили:
  • Зинина Марина Геннадьевна, директор Центра кластерного развития Санкт-Петербурга, директор ассоциации «Промышленный кластер «Консорциум Робототехники и Систем Интеллектуального Управления»;
  • Кондрашов Захар Константинович, председатель совета директоров Кластера производителей электронно-вычислительной техники Санкт-Петербурга;
  • Братухин Иван Юрьевич, генеральный директор АО «НПП «СИГНАЛ»;
  • Фролов Павел Андреевич, учредитель АО «Роббо»;
  • Комаров Иван Васильевич, руководитель направления ООО «МГБОТ»;
  • Терехов Андрей Николаевич, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой системного программирования Санкт-Петербургского государственного университета. Российский учёный и ИТ-предприниматель. Основатель и генеральный директор нескольких российских ИТ-компаний, в том числе ООО «СОФТКОМ»;
  • Иванова Анна Анатольевна, руководитель направления ООО «Омега».

Круглый стол «Промышленные кластеры и консорциумы как инструмент формирования инновационной и технологической среды в РФ» позволил участниками оценить потенциал каждой компании, который в дальнейшем будет учитываться при подготовке программы развития кластера AI&R.

кластер_фото.jpg

05.05.2021

Смена парадигмы в образовании: что важно понять и принять

Делимся с вами видеозаписью онлайн форума EdEXPO 2021, где на открытии в рамках панельной дискуссии "Смена парадигмы в образовании: что важно понять и принять?".

21.04.2021

Публикация статьи в журнале "Информатика и образование"

Коллеги, предлагаем вашему вниманию статью "Учет и анализ кадрового потенциала в отрасли «образование» с применением программного продукта «1с:реестр кадров"