Omega совместно с "1С" реализуют пилотный проект для Комитета по образованию в В.Новгороде

В процессе реализации проекта создана централизованная система психологического мониторинга для 16 образовательных организаций.

В Великом Новгороде по инициативе Комитета по образованию Администрации Великого Новгорода идет реализация совместного пилотного проекта фирмы «1С» (общее руководство проектом), компании «Омега» (разработчик линейки решений «1С:Психодиагностика») и компании «Хэндисофт» (разработчик BI-системы) по внедрению программного продукта «1С:Психодиагностика образовательного учреждения», реализованного в виде облачного решения на базе платформы 1С:Fresh.

В процессе реализации проекта создана централизованная система психологического мониторинга, к которой подключены четыре детских сада, одиннадцать школ (в том числе среднеобразовательная школа с дошкольным отделением), ГОБУ «Новгородский областной центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» – в общей сложности 16 образовательных организаций, доступ предоставлен 31 пользователю. Облачная технология 1С:Fresh позволила централизовано осуществить цифровую трансформацию служб психологического сопровождения обучающихся в образовательных учреждениях региона и обеспечила возможность удаленной работы психологов с применением дистанционных технологий тестирования и обработки результатов, что является особенно актуальным с учетом текущей эпидемиологической обстановки.

Специально для проекта специалистами компании «Омега» был разработан новый функционал программы – формирование психологического портрета обучающегося по ФГОС и создание отчета «Общий портрет обучающихся» (по одному классу и/или параллели). Портрет обучающегося формируется в соответствии с требованиями ФГОС, на основе результатов психодиагностических исследований по отобранным методикам, и отражает показатели, имеющие наибольший вес в формировании безопасной образовательной среды, а именно:

1. для школьников: социально-психологическая адаптация детей, уровень агрессии и тревожности, склонность к отклоняющемуся поведению (у старшеклассников). Отклонения в этих показателях могут сигнализировать о наличии психологических проблем как у одного обучающегося, так и в коллективе в целом;
  2. для дошкольников: готовность к школе, исследование познавательной сферы, социально-психологическая адаптация. Исследование по данным методикам позволяет снизить возможность возникновения сложностей при переходе детей к школьному обучению. По окончании первого этапа пилотного проекта был поведен опрос психологов образовательных организаций, участвующих в проекте. В результате программный продукт «1С:Психодиагностика образовательного учреждения» с возможностью создания портретов обучающихся по ФГОС был оценен положительно, 93,8% пользователей хотели бы использовать программный продукт в дальнейшем.

Воробьева М.П., первый заместитель председателя комитета образования Администрации Великого Новгорода, отметила, что «при выборе продукта мы руководствовались критериями полноты функционала психодиагностических методик, обеспечением дистанционной работы с тестируемыми, наличия портрета обучающегося по ФГОС, полной автоматизации интерпретации результатов тестирования, использования облачных технологий и полноты аналитического представления результатов. Программный продукт «1С:Психодиагностика образовательного учреждения» соответствует всем этим критериям. Специалисты органа управления образованием видят общую картину по школам и делают выводы по ситуации, таким образом мы можем увидеть любой измеряемый параметр по школам города и принять меры по его корректировке. По нашему мнению, внедрение подобной системы в рамках региона будет способствовать улучшению качества работы психологов и получению актуальной информации о психологической обстановке органами управления образованием».
Данный пилотный проект стал первым внедрением одного из модулей «1С:Цифровая школа», реализованным на региональном уровне с использованием технологии 1C:Fresh, что дало опыт всем участникам проекта и явилось шагом к расширению возможностей продуктов образовательного сегмента «1С» и переходом их на новый, региональный уровень.

Подробнее о пилотном проекте представители Комитета образования Администрации Великого Новгорода и компаний «Омега», «Хэндисофт» расскажут на дискуссионной площадке, которая пройдет 3 февраля в 10.00 в рамках секции «Цифровизация организаций дошкольного, общего и дополнительного образования детей» на международной научно-практической конференции «Новые информационные технологии в образовании». Регистрация на конференцию по ссылке: http://educonf.1c.ru.

Источник: пресс-релиз 1С.

Индивидуальный портрет обучающегося с превышением норм по всем шкалам (2).png